登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

RSI指标的真谛_相对强弱指标RSI详解  

2012-03-17 15:01:20|  分类: 投机交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对强弱指标RSI详解

日期: 2011年06月16日 15:43 来源: 外汇通综合 作者:

编者按:外汇交易同期货买卖、股票买卖相同之处是汇价的升跌最终取决于供求关系,因此,强弱指标在分析外汇行情上也有着广泛的应用。后来,投资者还把RSI的计算公式制作成电脑程序,操作者只要每天把汇价资料输入电脑,就能够获得RSI的数值。RSI指标是韦尔斯-王尔德首创的,相对强弱指数RSI是根据一定时期内上涨和下跌幅度之和的比率制作出的一种技术曲线。能够反映出市场在一定时期内的景气程度。

RSI的原理

RSI的原理简单来说是以数字计算的方法求出买卖双方的力量对比,譬如有100个人面对一件商品,如果50个人以上要买,竞相抬价,商品价格必涨。相反,如果50个人以上争着卖出,价格自然下跌。

强弱指标理论认为,任何市价的大涨或大跌,均在0-100之间变动,根据常态分配,认为RSI值多在30-70之间变动,通常80甚至90时被认为市场已到达超买状态,至此市场价格自然会回落调整。当价格低跌至30以下即被认为是超卖状态,市价将出现反弹回升。


RSI测量法的优点:能较清楚地看出买卖双方的意向

何时呈现超买状态,何时呈现超卖状态一目了然,从而使人们较好地掌握买入时机。不过,任何分析工具都有其优点和缺点,技术分析师常常告诫人们,应用RSI的分析不能掉进公式化、机械化的泥潭中,因为任何事物都有特殊情况,RSI超过95或低于15也并不出奇,不要一低于30就入市买进, 高于70就抛售,应当结合其他图形具体分析。

能构成柱状图的各种图形

诸如头肩顶、双顶双底三角形、旗形、放大型、支持线、阻力线等。  RSI的计算一般以14天为周期,把上升幅度作为买方力量的总和,将下跌的幅度作为卖方力量的总和,而判断汇价的未来动向,则是参看两种力量对比的结果。

RSI1一般是6日相对强弱指标

RSI2 一般是12日相对强弱指标

RSI3一般是24日相对强弱指标

强弱指标的计算公式如下:

RSI=100×RS/(1+RS) 或者,RSI=100-100÷(1+RS)

其中 RS=14天内收市价上涨数之和的平均值/14天内收市价下跌数之和的平均值

公式化简:RSI=100×14天内收市价上涨数之和的平均值÷(14天内收市价上涨数之和的平均值+14天内收市价下跌数之和的平均值)。

RSI的特殊分析方法

RSI曲线的形态

当RSI指标在高位盘整或低位横盘时所出现的各种形态也是判断行情,决定买卖行动的一种分析方法。

1、当RSI曲线在高位(50以上)形成M头或三重顶等高位反转形态时,意味着汇价的上升动能已经衰竭,汇价有可能出现长期反转行情,投资者应及时地卖出货币。如果汇价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,汇价下跌的幅度和过程可参照M头或三重顶等顶部反转形态的研判。


2、当RSI曲线在低位(50以下)形成W底或三重底等低位反转形态时,意味着汇价的下跌动能已经减弱,汇价有可能构筑中长期底部,投资者可逢低分批建仓。如果汇价走势曲线也先后出现同样形态则更可确认,汇价的上涨幅度及过程可参照W底或三重底等底部反转形态的研判。

3、RSI曲线顶部反转形态对行情判断的准确性要高于底部形态

RSI曲线的背离

RSI指标的背离是指RSI指标的曲线的走势正好和汇价K线图的走势方向正好相反。RSI指标的背离分为顶背离和底背离两种。

(1)顶背离

当RSI处于高位,但在创出RSI近期新高后,反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的汇价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是汇价在高位即将反转的信号,表明汇价短期内即将下跌,是卖出信号。

在实际走势中,RSI指标出现顶背离是指汇价在进入拉升过程中,先创出一个高点,RSI指标也相应在80以上创出新的高点,之后,汇价出现一定幅度的回落调整,RSI也随着汇价回落走势出现调整。但是,如果汇价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而RSI随着汇价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成RSI指标的顶背离。RSI出现顶背离后,汇价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。

(2)底背离

RSI的底背离一般是出现在20以下的低位区。当K线图上的汇价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而RSI线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着汇价短期内可能将反弹,是短期买入的信号。

与MACD、KDJ等指标的背离现象研判一样,RSI的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当汇价在高位,RSI在80以上出现顶背离时,可以认为汇价即将反转向下,投资者可以及时卖出货币;而汇价在低位,RSI也在低位出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资.

RSI指标的缺点

1.当发生单边行情时,rsi指标在高档或低档时会有钝化的现象,因此会发生过早卖出或买进。

2.RSI没有明显规则性的买进或卖出信号,当指针在高位时,仅能说明情行反转的可能性增高,但并没有办法进一步明确地指出时点。

3.一般而言,RSI的背离信号通常是事后验证,事前很难看出,RSI指标与汇价的"背离"走势常常会发生滞后现象;


方面,市场行情已经出现反转,但是该指标的"背离"信号却可能滞后出现;另一方面,在各种随机因素的影响下,有时"背离"现象出现数次后行情才真正开始反转,同时在研判指标"背离"现象时,真正反转所对应的"背离"出现次数并无定论,一次、两次或三次背离都有出现趋势变化的可能,在实际操作中较难确认。

4.由于RSI是一种比率的指标,因此在趋势分析的能力上会较弱。

5.应该看到RSI指标的时间参数不同,其给出的结果就会不同;

不同的投资者对时间周期的设定有不同的个人偏好,从理论上讲,较短周期的RSI指标虽然比较敏感,但快速震荡的次数较多,可靠性较差;较长周期的RSI指标尽管信号可靠,但指标的敏感性不够,反应迟缓,因而经常出现错过买卖良机的现象。

此外,由于RSI是通过收盘价计算的,如果当天行情的波幅很大,上下影线较长时,RSI就不可能较为准确反映此时行情的变化。

6.超买、超卖出现后导致的指标钝化现象容易发出错误的操作信号;

在"牛市"和"熊市"的中间阶段,RSI值升至90以上或降到10以下的情况时有发生,此时指标钝化后会出现模糊的误导信息,若依照该指标操作可能会出现失误,错过盈利机会或较早进入市场而被套牢。

7.当RSI值在50附近波动时该指标往往失去参考价值。

一般而言,RSI值在40到60之间研判的作用并不大。按照RSI的应用原则,当RSI从50以下向上突破50分界线时代表汇价已转强;RSI从50以上向下跌破50分界线则代表汇价已转弱。但实际情况经常是让投资者一头雾水,汇价由强转弱后却不跌,由弱转强后却不涨的现象相当普遍。这是因为在常态下,RSI会在大盘或货币方向不明朗而盘整时,率先整理完毕并出现走强或走弱的现象。

RSI的实战技巧

和其他指标相比,RSI指标波动频繁,而且其预示的趋势性不是很明显,在实际研判汇市行情中,往往会给投资者以错乱无序的感觉。为了解决这个问题,这里选用两组不同的日(12,72)和日(9,12)参数来讲述RSI指标的买卖预示功能。

12日RSI和72日RSI相结合的买卖功能


1、当12日RSI曲线在50数值附近向上突破72日RSI曲线形成"金叉"时,表明市场多头力量开始强于空头力量,汇价将大幅扬升,这是RSI指标所指示的中线买入信号。特别是当汇价也同时带量向上突破中长期均线时,这种买入信号比较准确。此时,投资者应及时逢低买入市场。

2、当12日RSI曲线和72日RSI曲线在60数值上方运行了比较长的时间时,一旦12日RSI曲线向下突破72日曲线形成"死叉"时,表明多头力量已经衰弱,汇价将开始大幅下跌,这是RSI指标指示的短线卖出信号。特别是对于那些前期涨幅过大的市场,这种卖出信号更加准确。此时,投资者应及时清仓离场。

3、当12日RSI曲线和72日RSI曲线从高位回落到50附近时,一旦12日RSI曲线向下72日RSI曲线时,就意味多头力量已经衰弱,空头力量开始强大,汇价将面临大幅下跌的可能,这是RSI指标所指示的中线卖出信号。特别是对于那些高位盘整的市场,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者也应中线离场观望。

9日RSI和12日RSI相结合的买卖功能

1、当9日RSI和12日RSI曲线在50数值下方,几乎同时向上突破50数值这条RSI指标的多空平衡线时,表明市场的多头力量开始增强,汇价将向上攀升,这也是RSI指标所指示的中线买入信号。特别是当前期汇价经过了在一段狭小的价位区间整理,然后带量突破时,这种买入信号比较准确。此时,投资者应及时买入市场。

2、当9日RSI曲线和12日RSI曲线在80数值上方运行时,一旦9日RSI曲线和12日RSI曲线几乎同时向下突破80这条线时,表明市场的多头力量开始衰弱,汇价面临向下调整的压力,这是RSI指标所指示的短线卖出信号。特别是对于那些短期涨幅较大的市场,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者应及时短线离场观望。

3、当9日RSI曲线和12日RSI曲线从高位回落到50附近时后,如果这两条线短期内不能再度返身向上,一旦9日RSI曲线和12日RSI曲线向下突破50,就意味空头力量开始强大,汇价将面临大幅下跌的可能,这也是RSI指标所指示的中线卖出信号。特别是对于那些高位盘整的市场,这种卖出信号更加强烈。此时,投资者也应中线离场观望。RSI最早被用于期货交易中,后来人们发现用该指标来指导外汇市场投资效果也十分不错,并对该指标的特点不断进行归纳和总结。现在,RSI已经成为被投资者应用最广泛的技术指标之一。投资的一般原理认为,投资者的买卖行为是各种因素综合结果的反映,行情的变化最终取决于供求关系,而RSI指标正是根据供求平衡的原理,通过测量某一个期间内汇价上涨总幅度占汇价变化总幅度平均值的百分比,来评估多空力量的强弱程度,进而提示具体操作的。RSI的应用法则表面上比较复杂,包括了交叉、数值、形态和背离等多方面的判断原则。

对RSI的曲线进行形态分析

当RSI曲线在高位区或低位区形成了头肩形或多重顶(底)的形态时,可以考虑进行买卖操作。这些形态出现的位置离50中轴线越远,信号的可信度就越高,出错的可能性也就越小。对于K线的所有常规的形态分析方法,在对RSI曲线进行分析时都是适用的。例如,在K线图上的趋势线也一样可以用在RSI中。RSI曲线在上升和下降中所出现的高低点可以连接成趋势线,这条趋势线同样起着支撑和压力线的作用,一旦被突破,就可以参考K线的分析方法来判断前期的趋势是否结束。   最后,就是从RSI与汇价的背离方面来判断行情。在RSI的各种研判方法中,用RSI与汇价的背离来判断行情最为可靠。在汇价不断走高的过程中,如果RSI处于高位,但并未跟随汇价形成一个比一个高的高点,这预示汇价涨升可能已经进入了最后阶段,此时顶背离出现是一个比较明确的卖出信号。与这种情况相反的是底背离。RSI的低位缓慢出现盘升,虽然汇价还在不断下降,但RSI已经不再创出新低,这时表示跌势进入尾声,可以考虑适当时机进行建仓。

长短期RSI线的交叉情况

短期RSI是指参数相对小的RSI,长期RSI是指参数相对较长的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中 ,6日RSI即为短期RSI,12日RSI即为长期RSI。长短期RSI线的交叉情况可以作为我们研判行情的方法。

1、当短期RSI>长期RSI时,市场则属于多头市场;

2、当短期RSI<长期RSI时,市场则属于空头市场;

3、当短期RSI线在低位向上突破长期RSI线,则是市场的买入信号;

4、当短期RSI线在高位向下突破长期RSI线,则是市场的卖出信号。

RSI分析要领

运用VR指标应该综合其它技术指标共同分析。

相对强弱指数值在0~100之间波动。一般相对强弱指数的变化范围在30~70之件,其中又以40~60之件的机会较多,超过80或低于20的机会很少。

当汇市经过一段下跌行情,相对强弱指数也随之从高位持续跌至30以下,如果由低位向上突破60并或确认,则表明多头力量重新占据上锋。   当汇市经过一段上涨行情,相对强弱指数也随之从低位涨至80以上后,如果从高位向下跌破40,则表明空头力量重新占据上锋。


在高价区与低价区内相对强弱指数的变动与汇价变化不一致时说明大势即将反转。

相对强弱指数图形中曾经出现的最高点具有较强的反压作用;相对强弱指数曾经出现的最低点具有较强的支撑作用。

多头市场中如果有价格回档,多头的第一道防线是RSI=50,第二道防线是RSI=40,第三道防线是RSI=30。

空头市场中如果有价格反弹,空头的第一道防线是RSI=50,第二道防线是RSI=60,第三道防线是RSI=70。

多头市场中RSI值每次因汇价回档下跌而形成的低点密集区也是多头的第一道防线。空头市场中汇价处于反弹盘整阶段RSI所出现的高点也是空头的一道防线。

盘整阶段的值在40~60之间,如果市场走强,RSI值往往可以在80以上。反之,外汇市场交易不景气时RSI值在20以下。

 

RSI指标的真谛

在指标运用过程中,投资者经常产生困惑,有时指标严重超买,汇价却继续上涨,有时指标在超卖区钝化十几周,汇价仍未止跌企稳。这里混淆了指标与汇价的关系,指标不能决定汇价涨跌,汇价才决定指标的运行,汇价是因,指标是果,由因可推出果,由果来溯因是本末倒置,不一定走得通。那么,指标运用的真谛是什么呢?笔者认为趋势至上,顺势而为,向市场屈服。在涨跌趋势未改变之前,不要试图运用指标的超买、超卖、钝化等来盲目断定该反弹、该回调了,要向市场屈服、向趋势屈服,趋势无招胜指标有招。当然,这并非是完全摒弃了指标,相反是充分地利用其辅助参考作用,当汇价趋势继续上涨或下跌时,指标也将继续超买或超卖,而当汇价一旦发生转势,指标随后也会发生转势买卖信号,从而为操作提供强有力的技术上的参考,这就是指标运用的真谛。

RSI相对强弱指标,由WellsWider所创,以一特定时期内汇价的变动情况来推测价格未来的变动方向。实际上,RSI是计算一定时间内汇价涨幅与跌幅之比,测量价格内部的体质强弱,根据择强汰弱原理选择出强势货币。

在实战中运用时要注意:

1、取值。RSI大于50为强势市场,高于80以上进入超买区,容易形成短期回档;小于50为弱势市场,低于20以下进入超卖区,容易形成短期反弹。RSI原本处于50以下然后向上扭转突破50分界,代表汇价已转强;RSI原本处于50以上然后向下扭转跌破50分界,代表汇价已转弱。但经常出现超买而不跌、超卖而不涨的指标钝化现象,RSI取值在研判方面的作用不大。上海科技在2002年12月27日RSI就进入超买区并高位钝化达8日,但这却是突破后的最佳介入时机。

2、交叉。一般有长、短期两条RSI,短期RSI大于长期RSI为多头市场,反之为空头市场。短期RSI在20以下超卖区内,由下往上交叉长期RSI时,为买进讯号。短期RSI在80以上超买区内,由上往下交叉长期RSI时,为卖出讯号。

3、形态。形态分析在RSI中得到大量的运用,可依据超买区或超卖区出现的头肩顶或底、双头或底等反转形态作为买卖讯号。

4、背离。汇价一波比一波低,相反的RSI却一波比一波高时,为底背离,汇价很容易反转上涨。汇价一波比一波高,RSI却一波比一波低时,为顶背离,汇价很容易反转下跌。

5、趋势线。连接RSI连续的两个底部,画出一条由左向右上方倾斜的切线,当RSI向下跌破这条切线时,为较好的卖出讯号;连接RSI连续的两个峰顶,画出一条由左向右下方倾斜的切线,当RSI向上突破这条切线时,为较好的买进讯号。事实上这只是短线买卖讯号,中线效果并不十分好。

应用原则:

1.白色的短期RSI值在20以下,由下向上交叉黄色的长期RSI值时为买入信号。

2.白色的短期RSI值在80以上,由上向下交叉黄色的长期RSI值时为卖出信号。

3.短期RSI值由上向下突破50,代表汇价已经转弱。

4.短期RSI值由下向上突破50,代表汇价已经转强。

5.当RSI值高于80进入超买区,汇价随时可能形成短期回档。

6.当RSI值低于20进入超卖区,汇价随时可能形成短期反弹。

7.汇价一波比一波高,而RSI一波比一波低。形成顶背离,行情可能反转下跌。用RSI判断底部图形较不明显。

8.将RSI的两个连续低点A、B连成一条直线,当RSI向下跌破这条线时,为卖出信号。

9.将RSI的两个连续峰顶C、D连成一条直线,当RSI向上突破这条线时,为买入信号。

10.为了确认RSI是否进入超买区超卖区或是否穿越了50中界线.应尽量使用长期RSI,以减少骗线的发生。短期RSI下穿50中界,但长期RSI未下穿,说明其上升走势并未改变,下穿50的短期RSI为"骗线",汇价后期的逐波上扬证实了这一点。

11.在汇价盘整期间应放弃使用RSI指标,转而观察DMI指标中的ADX是否已经走出泥潭。

12.在较强的强势涨跌行情中,如果VR及ROC指标显示汇价为强势,则放弃使用RSI指标。

利用RSI指标判断顶部

相对强弱指标(RSI)是技术指标中的一种,强弱指标理论认为,任何市价的大涨或者大跌,均在0-100之间波动。根据常态分析,认为RSI值在30-70之间的变动属正常情况,在80-90时,被认为市场已达超买状态,至此市场价格自然面临回落调整;而在10-20时,被认为市场已达超卖状态,至此市场价格自然面临企稳回升。但投资者可能会发现:有时RSI在80以上时,汇价仍不断上扬,因此仅仅用是否通过80来划分汇价是否超买来判断顶部,不太可靠。因此我们就应该寻找其他规律进行判断。一般来讲,技术指标都有顶背离的走势出现,RSI指标也不例外。RSI指标出现顶背离,是指汇价在一个上升趋势当中,先创出一个新高点,这时RSI指标也相应在80以上创出一个新高点,之后汇价出现一定幅度回落,RSI也随着汇价的回落走势出现调整。但是如果之后汇价再度出现冲高,并且超越前期高点时,而RSI虽然随汇价继续上扬,但是并没有超过前期高点,这就形成RSI的顶背离。

RSI出现顶背离后,汇价见顶的可能性较大。之所以说RSI顶背离就是汇价见顶的标志,主要是由于当庄家拉高出货的时候,为了出货迅速,其拉高动作必然迅速而猛烈,而出货动作则要延续较长的时间和空间。这种特性就决定了庄家一次又一次地拉高汇价,但是由于RSI指标主要是反映市场强弱的指标,而这种强势不再的走势无疑将促使RSI出现回落走势,因此一旦庄家出货的走势出现,RSI的回落幅度通常较大,从而形成顶背离的态势。这种现象在KDJ等指标上同样也有可能出现,而成交量与汇价背离的现象,也是汇价见顶的征兆之一。价格上扬成交量趋于减少,说明市场交易活跃程度逐渐减弱,接下来汇价很可能面临下跌的走势。发现指标出现顶背离走势后,投资者应结合当时市场气氛和盘面情况进行综合判断。如果市场仍然处于相对看多的阶段,则汇价继续上扬的可能性较大,但是幅度和力度都将明显弱于前期,这主要是因为这种上涨,是在市场人气刺激下出现的上涨走势,并不是成交量的实质推动,因而涨势不能长久。




引文来源  RSI指标的真谛_相对强弱指标RSI详解
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018