登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle 11gR2 SCAN 详解:一_Oracle RAC 安装配置  

2010-08-07 14:50:52|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
繁體中文

    在Oracle 11gR2以前,如果数据库采用了RAC架构,在客户端的tnsnames中,需要配置多个节点的连接信息,从而实现诸如负载均衡,failover等等RAC的特性。因此,当数据库RAC集群需要添加或删除节点时,需要及时对客户端机器的tns进行更新,以免出现安全隐患。

    在11gR2中,为了简化该项配置工作,引入了SCAN(Single Client Access Name)的特性,该特性的好处在于,在数据库与客户端之间,添加了一层虚拟的服务层,就是所谓的scan ip以及scan ip listener,在客户端仅需要配置scan ip的tns信息,通过scan ip listener,连接后台集群数据库。这样,不论集群数据库是否有添加或者删除节点的操作,均不会对client产生影响。

    下面,具体介绍下SCAN(Single Client Access Name)的架构以及配置。

    首先,简要的看下在11gR2中,安装RAC发生的巨大变化,在10g以及11gR1的时代,安装RAC的步骤是先安装CRS,再安装DB,而到了11gR2的时代,crs与asm被集成在一起,合称为GRID,必须先安装GRID后,才能继续安装DB,否则,你就跟11gR2的RAC无缘咯,呵呵。
    而被11gR2引入的SCAN,就是包含在安装grid的过程中。SCAN的定义,有两种途径:
    1. 在DNS中定义域名。
    2. 通过oracle提供的Grid Naming Server(GNS)实现DHCP自定义。
    如果通过dns来定义,则需要在网络中定义3个SCAN IP地址,指向同一个域名,这3个ip地址必须处于同一个子网内,同时域名不能太长,否则您打字也麻烦不是,哈哈。另外,SCAN IP是由oracle clusterware管理的,因此在主机的集群软件(如IBM HACMP,HP SERVICE GUARD)中不能将此ip配置进去,类似于10g中的vip,在grid安装前,此IP是无法ping通的。
    范例:
    scan-ip.dbaleading.com  IN A 192.168.1.111
                            IN A 192.168.1.112
                            IN A 192.168.1.113
    如果使用GNS的方式,则必须有DHCP服务,在cluster的配置过程中,将会自动向DHCP服务器申请3个IP地址作为SCAN IP使用。

    除了SCAN IP,在cluster的配置过程中,SCAN IP LISTENER服务也会被建立,每个SCAN IP对应一个SCAN IP LISTENER,并且,为了提升高可用性,3个SCAN IP以及其对应的SCAN IP LISTENER将被独立的分配到各个节点上。如果cluster中其中某个运行scan ip的节点出现异常,则其余两个正常的scan ip节点将自动接管。注意,此处有个注意点,如果客户端是11gR2的版本,则客户端只需在tns中配置域名解析,即可实现failover,如果客户端版本低于11gR2,则无法通过域名解析出3个SCAN IP地址,因此如果要实现failover,必须在客户端的tns中配置3个SCAN IP的地址进行解析,这也是为何oracle强烈建议在使用11gR2数据库时,客户端也最好使用11gR2的原因。
    范例:
    $srvctl config scan_listener
     SCAN Listener LISTENER_SCAN1 exists. Port: TCP:1521
     SCAN Listener LISTENER_SCAN2 exists. Port: TCP:1521
     SCAN Listener LISTENER_SCAN3 exists. Port: TCP:1521
    $srvctl config scan
    SCAN name: scan-ip, Network: 1/192.168.1.0/255.255.255.0/
    SCAN VIP name: scan1, IP: /scan-ip.dbaleading.com/192.168.1.111
    SCAN VIP name: scan2, IP: /scan-ip.dbaleading.com/192.168.1.112
    SCAN VIP name: scan3, IP: /scan-ip.dbaleading.com/192.168.1.113

  评论这张
 
阅读(3095)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018