登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

11gR2 RAC 安装配置中的三个重要调整_Oracle RAC 安装配置  

2010-08-07 14:49:50|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      最近开始研究11g的东西,准备好好测试下11g所提供的ACTIVE DATAGUARD在大型运营商系统上的实时容灾可行性。为了搭建模拟的测试环境,首先研究了下11gR2 RAC中的一些改变,相对于R1而言,有3个重要的地方发生了大的地方:

1. ASMLIB 和 CRS集成在了一起,在安装GRID的时候CRS和ASM一起来配置,OCR和VOTING DISK 在新装11G R2 RAC上必须使用ASM或者NFS,已经不支持RAW和块设备,如果是从11G R1,或者10G升级到11G R2 OCR,VOTING DISK将被继续支持。

2. 使用OUI,DBCA创建数据库的时候已经不支持裸设备了,如果要用裸设备需要用手工来创建数据库。

3. 客户端tnsnames.ora使用SCAN IP 替代原来的直接配置配置VIP,简化了客户端的配置。而且在增加,删除节点后不需要对tnsnames.ora文件进行调整。

这3个重要的改变,在实际生产中,所带来的影响,目前,还不能断下结论,但可以肯定的是,我们现在使用RAW作为ocr以及voting disk,显然已经遇到了一些很难跨越的问题,或许,我们在11gR2中还可以通过其他手段绕过去,但是,以后的12g呢,13g呢,对于我们如此庞大的一个系统,从RAW向ASM迁移? 值得深思

对于这些改变,有一篇概述如下:

     Oracle 11gR2引入了很多新特性:

    Oracle 11gR2将自动存储管理 (ASM) 和 Oracle Clusterware 集成在 Oracle Grid Infrastructure 中。Oracle ASM 和 Oracle Database 11gR2 提供了较以前版本更为增强的存储解决方案,该解决方案能够在 ASM 上存储 Oracle Clusterware文件,即 Oracle 集群注册表 (OCR) 和表决文件(VF,又称为表决磁盘)。这一特性使 ASM 能够提供一个统一的存储解决方案,无需使用第三方卷管理器或集群文件系统即可存储集群件和数据库的所有数据;

    Oracle 11gR2 中引入了SCAN(single client access name),即简单客户端连接名,一个方便客户端连接的接口;在Oracle 11gR2之前,client链接数据库的时候要用vip,假如cluster有4个节点,那么客户端的tnsnames.ora中就对应有四个主机vip的一个连接串,如果cluster增加了一个节点,那么对于每个连接数据库的客户端都需要修改这个tnsnames.ora。SCAN简化了客户端连接,客户端连接的时候只需要知道这个名称,并连接即可, 每个SCAN VIP对应一个scan listener, cluster内部的service在每个scan listener上都有注册,scan listener接受客户端的请求,并转发到不同的Local listener中去,由local 的listener提供服务给客户端。

    此外,安装GRID的过程也简化了很多,内核参数的设置可保证安装的最低设置,验证安装后执行fixup.sh即可,此外ssh互信设置可以自动完成,尤其不再使用OCFS及其复杂设置,直接使用ASM存储,在HP-UX11.31上无需额外的集群软件(如Service Guard for RAC Extendsion)即可安装;

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018