登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

解决Linux Grub启动问题  

2010-07-05 13:08:08|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决Linux Grub启动问题


  1.问题的提出
  
  笔者的电脑是Windows 2000和Linux双系统,由于前段时间“冲击波”的冲击,笔者决定重装Windows 2000,顺便对分区进行容量调整——合并两个分区,由原来的C、D、E 、F、G调整成了C、D、E、F。
  
  安装完Windows 2000之后,由于以前安装Linux时选择把Grub装在Linux分区的第一扇区,因此直接在Windows 2000下安装BootMagic8.0建立Linux启动链接(若Grub不是装在Linux分区的第一扇区而是装在MBR中,则须对Grub执行Setup或Install),此时只能进入Grub控制台,进入不了Grub图形界面,启动Linux时需要手动输入命令:
  
  root(hd0,7)
  kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/
  initrd /boot/initrd-2.4.18-14.imgo
  
  2.分析解决
  
  仔细分析,原因应该是合并分区后,Grub配置文件中的(hd0,﹖)跟现在的分区不能对应,所以不能正常启动。在笔者的电脑中,原Windows分区D、E、F、G在Linux下分别对应hdb5、hdb6、hdb7、hdb8,调整后的D、E、F则对应hdb5、hdb6、hdb7。于是按照前述方法进入Linux,打开/boot/grub/grub.conf文件,内容如下:
  
  default=0/默认选项为Red
  Hat Linux
  timeout=10  /10秒后进入选
  定项
  splashimage=(hd0,8)/boot/grub/splash.xpm.gz /*指定Grub图形
  界面文件
  title Red Hat Linux(2.4.18-14)
  root hd0,8 
  kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/
  initrd /boot/initrd-2.4.18-14.img
  title windows
  rootnoverify(hd0,0)
  chainloader +1
  
  Windows 2000安装在C盘,有关Windows的部分不需要修改;在有关Linux的部分中,将(hd0,8)改成(hd0,7)。
  
  接着修改Grub的重要的文件stage2。重新启动到Windows 2000下,用explore2fs-1.00-pre4(用Windows访问ETX分区)导出stage2,然后用UltraEdit打开该文件(见图),将其中的(hd0,8)改成(hd0,7),保存退出。
  
引文来源  解决Linux Grub启动问题-Linux频道-中国IT实验室
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018