登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】U盘双系统DOS+linux,Grub引导_网易科技论坛  

2010-06-03 15:47:59|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】U盘双系统DOS+linux,Grub引导


如果在国内专业网站搜索到和本文内容同样的文章,也属于本人原创文章。

由于工作需要,既要用到DOS操作系统也要用到linux操作系统,放正U盘里面好携带,搜索了国内几个大专业网站,都不能提供一个完整适用的做法。
经过摸索,已经实现:


linux 是开放源代码自由软件,其优点网上说得很多,但对我来说,
最适用的好处是:可以根据自己的需要进行任意裁剪内核,
定制很小体积的操作系统。

目标:U盘DOS+Linux双系统带启动选择
工具:HP USB Disk Storage Format Tool
PC操作系统:winxp,linux9
U盘启动方式:USB-HDD
根据自己的需求自备:DOS 系统文件(根据自己需要添加软件),
LINUX 内核镜像文件(自己剪裁重新编译即可)

步骤如下:
在winxp 下:
1)先用 HP USB Disk Storage Format Tool 制作DOS U盘启动盘,要保证能启动。(过程简单略过)



在linux 下:
2)用linux 启动,把U盘分区如下:
#fdisk /dev/sda

/dev/sda1 128M FAT16(LBA) (激活)
/dev/sda2 128M ext3

3)记住只格式化/dev/sda2,否则原来做的DOS 就没了。
#mke2fs -j -m1 /dev/sda2

4)把相应的grub 文件,剪裁好的内核文件拷贝入U盘:
#mount /dev/sda2 /mnt/usb
#cp -R boot /mnt/usb
改变grub 启动配置
#chmod 777 /mnt/usb/boot/grub/grub.conf
#vi /mnt/usb/boot/grub/grub.conf
添加 DOS启动项:
title MS-DOS
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
:wq (保存退出)

#sync
刷grub
#grub
root (hd1,1)
setup (hd1)
#umount /mnt/usb
#reboot

5)设置bioss 第一启动为:USB-HDD

好了,一个功能强大的U盘双系统引导制作完毕。
当然有兴趣的读者,在U盘容量足够到的情况下,
可以在DOS基础上装个windows。

启动后,就出现grub 引导界面,
既可以引导第一分区的 DOS ,也可以引导第二分区的liunx ,
如果需要,还可以通过修改grub.conf文件,达到 引导NFS网络启动。


恭喜!本帖被论坛小生@-m7BJ 加为精华。系统奖励10分!

点击进入下一页精彩回帖
回复
关闭

您输入的内容每3分钟一次自动保存于剪贴板,可通过Ctrl+V键进行粘贴。

方法1:引用网络上的图片(输入图片的网址)

方法2:上传电脑里的图片

(只支持GIF、JPEG/JPG及PNG格式,每张图片大小不能超过1M。)

热点话题
亲历 西安火车站“碰瓷”

前几天第一次到西安,在解放饭店南门街边转




引文来源  【原创】U盘双系统DOS+linux,Grub引导_网易科技论坛
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018