登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何检修“有声有图、开关变压器吱吱叫“故障   

2010-04-05 16:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何检修“有声有图、开关变压器吱吱叫“故障 一
如何检修“有声有图、开关变压器吱吱叫“故障 一 一,   故障原因和检修方法
     彩电有光栅有图像有伴音,但机内发出较大的”吱吱“声,严重时几米之内都能听到。有的机型还同时伴随着图像粗看基本正常,但细看却略有拉丝的连带故障现象。   打开机盖,用干手巾捉摸法可发现叫声来自开关变压器。这种故障现象称为”图声正常“,开关变压器吱吱叫”。
   下面讲述引起“开关变压器吱吱叫”的原因和快速检修方法。
      1,常见原因是虚焊
    建议首先对开关变压器有关元件进行补焊。如开关变压器的次级,初级引出脚,一些二极管、发热功率电阻、挺好插件、整流二极管、电解电容等。维修实践中常会遇到熊猫3631D、3631E等机型因开关变压器次级虚焊而引发本故障的故障实例。另外 ,行输出变压器引出脚虚焊也是引发“吱吱”叫声的原因。
     2 主要原因是行逆程脉冲引入电路元件损坏。行逆程脉冲不能引入开关电源,或引入幅度太小,将引起“吱吱”叫声。
     建议对照电路图,查出行部分引入到开关电源电路的行逆程脉冲馈送元件,然后对行逆程脉冲引入元件进行重新刮净上锡重焊;或代换。如东芝TA两片机的东芝181E3C产生本故障,应查换STR5412的2脚的行逆程脉冲引入电路元件,包括采行T461、C450、D808、R813.
     3 ,开关电源开关管基极所接的电解电容 ,当外观上套管缩短、引脚根部密封处有漏液痕迹时,会引起“有图有声,开关变压器吱吱叫”
     建议你换开关管基极所接的电解电容 ,一般不用测量法检测其好坏。要取下 来直接用好的电容代换,并远离热源,这个电容的瑾为47UF/50V,有的为100UF,如TA8659/8759BN机心的康佳T2112、T2114、T2110、T2120 中的C309(47UF/25V),创维CTV-8218中的C814;金星C548-1中的C714;TX0689CE的5脚与10脚间所接的钽电容 47UF/50V。夏普NC-15机心中的IX0308CE的7脚所接的C713;日立CPT-2005的C910(4.7UF/160V);长虹“C216X”毓机心中的C814(47UF/50V)。
    4 ,开关电源电路的激励三极管频率特性太差,不符合要求 ,也会引起“有图有声,开关变压器吱吱叫”
     建议检测和代换符合要求的激励三极管。
    维修实践中常碰到 LA7688(A6)机心,LA7680(A3)机心,长虹A6机心、日立NP8C、NP82C机心因激励三极管不符合要求而引发醎不然故障实例。 如海信TC2158(A3机心)开关电源调制管V903(2SC3807)损坏,若用2SC2482代换,会使+B正常。但开关变压器“吱吱”叫声,最好是用原型号的2SC3807或2SD1273代换,日立NP8C机心中Q903(2SC2060)损坏,若用BU406代换,+B会恢复,但开关变压器吱支叫,要用原型号2SC2060代换。
       5,开关电源电路中的下列元件性能不良或者损坏,也会引起开关变压器吱吱叫。
    (1),+B调整可调电位器接触不良,+B电压波动;
    (2),光电耦合器性能变劣,引起 “肋科,开关变压器吱吱叫‘,同时还出现”待机时能关掉倦意,但关不掉图像 “的连带故障。
     (3),开关变压器本身漏碰或性能不良,有条件的话,应换新的同型号开关变压器试一试, 
GMT+8, 2010-4-5 15:52.

Powered by Discuz! 7.2

© 家电维修论坛管理员QQ13499415

 


引文来源  如何检修“有声有图、开关变压器吱吱叫“故障 一 - 国产电视综合维修 - 家电维修论坛

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018