登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

LINUX硬盘安装方法  

2009-10-04 17:11:22|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LINUX硬盘安装方法
  今天想安装linux,但是无奈没有光盘,只有镜像文件,想了好久,觉得应该可以不用光盘装吧,于是找方法,当然为了装它我也是花了不少时间,最后用的是grub的方法安装成功的,dos法因为我实现没有纯dos环境, ...

  今天想安装linux,但是无奈没有光盘,只有镜像文件,想了好久,觉得应该可以不用光盘装吧,于是找方法,当然为了装它我也是花了不少时间,最后用的是grub的方法安装成功的,dos法因为我实现没有纯dos环境,而且容易受别的影响

  方法一(DOS法)

  1、将四个ISO文件放在同一目录下,如:E:fedora。

  2、新建一个dosutils文件夹,用WinISO或者WinRar解压出Fedora第一张光盘ISO文件的/images/pxeboot/的initrd.img和vmlinuz到文件夹下。

  3、拷贝loadlin.exe文件到同一目录下

  4、在同一目录下新建autoboot.bat,内容如下:

  loadlin vmlinuz initrd=initrd.img ramdisk_size=9216

  5、用光碟或者虚拟软盘启动到DOS,进入E:fedora,运行autoboot

  6、选择硬盘安装,如:选择/dev/hda6,填入fedora。

  如何确定分区:由于linux保留了1-4为主分区,所以扩展分区的第一个逻辑分区就用5来表示,D盘一般就是hda5,所以上面的E盘也就是hda6了。

  [@more@]

  方法二(软盘/虚拟软驱法)

  用虚拟光驱将ISO里的images文件夹里的bootdisk.img文件释放出来,然后用vFloppy.exe(虚拟软驱)将bootdisk.img写入软盘(虚拟软驱)。软盘(虚拟软驱)启动计算机,出现安装向导时直接按回车。

  方法三(grub引导法)

  预备知识:

  grub 是一个多系统引导程序,在这里我们要先知道grub怎么来认硬盘分区的。每块硬盘分别标识为hdn(n=0,1,2...),比如第一块硬盘是 hd0,第二块是hd1。每个分区以自然数编号,如第一个分区为0,第二个分区为1。要表示第二个硬盘第1个分区的方法是(hd1,0)。

  如果你目前不是用grub来引导的,那要使用这种方法就得先去down个grub来安装。具体方法可以查一个有关grub的资料。

  具体方法如下:

  (WIN下)

  一、1、将第一张盘的isolinux下的initrd.img,vmlinuz文件拷到一个dos下可以访问的分区中。我是拷到第二个硬盘的第一个分区上的根目录下,是fat32格式的。

  2、下载grub for dos。启动系统,进入DOS,如果是XP就用虚拟软驱进入DOS。

  在DOS输入grub.exe进入grub使用grub引导,按c键进入grub命令行。在grub命令行下依次运行以下四个命令:

  命令一:root (hd1,0)

  这是用来挂载我们那两个引导文件所放的分区的。我是放在第二个硬盘第一个分区,所以是(hd1,0)

  命令二:kernel /vmlinuz

  这是加载内核, /vmlinuz是我们从iso文件拷出来的vmlinuz文件所放的路径。我放在根目录。

  命令三: initrd /initrd.img

  /initrd.img和命令二中的一样,为initrd.img文件所放的路径。

  命令四:boot

  开始启动安装了。如果正常的话,应该就可以看到linux安装界面了。

  二、1.从CD1的iso中提取vmlinuz和initrd.img文件(在isolinux文件夹下)

  2.把两个文件和4个ISO放在ext或vfat分区的一个目录中(如fedora3)

  3.grub启动时按C进入命令行

  4.[代码]下面(hd0,5)表示你放文件的硬盘分区:

  grub>kernel (hd0,5)/fedora3/vmlinuz

  grub>initrd (hd0,5)/fedora3/initrd.img

  grub>boot

  5.然后就可以进入安装,选择硬盘安装...

  (LINUX下)

  采用Grub安装:

  加载iso文件# mount /path/FC2-i386-disc1.iso /mnt/cdrom

  拷贝vmlinuz,initrd.img 到/boot目录下

  # cp /mnt/cdrom/isolinux/initrd.img /boot/initrd-fc2setup.img

  # cp /mnt/cdrom/isolinux/vmlinuz /boot/vmlinuz-fc2setup

  修改grub.conf,添加:

  title Fedora core 2 Setup

  root (hd0,0)

  kernel /vmlinuz-fc2setup root=/dev/hda7

  initrd /initrd-fc2setup.img

  重新启动选择该项安装。

    
引文来源  LINUX硬盘安装方法 -学院-黑客基地
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018