登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

利用Telnet远程登录Linux主机的注意事项  

2009-10-16 09:45:45|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

利用Telnet远程登录Linux主机的注意事项

2009年08月05日 星期三 13:48

利用远程登录协议来远程登录并对服务器进行管理,这是服务器管理员最司空见惯的操作了。在Windows操作环境中,系统管理员可能喜欢采用Telnet协议来完成这个任务。但是在Linux操作系统环境中,要利用这个Telnet协议的话,具有一定的困难。因为由于Telnet协议有一定的安全漏洞,所以Linux操作系统默认情况下是采用ssh远程登录协议来代替这个Telnet协议。不过有些系统管理员还是喜欢采用Telnet协议。如要通过Windows客户端来远程管理Linux主机,如果要使用ssh协议的话,还必须去下载这个工具。因为Windows客户端默认情况下只支持Telnet协议,而不支持ssh协议。为了满足这部分系统管理员的需要,笔者今天就谈谈在Linux主机上启用Telnet协议的注意事项。
  第一、 手工启动telnet协议。
  默认情况下,红帽子Linux操作系统是不会启用Telnet协议。其他版本的Linux操作系统其实也都有类似的限制。这主要是因为Telnet其有一个比较大的安全隐患。即其在数据传输的过程中,用户名、密码、指令都是明文传输的。为此在传输过程中,容易遭受到攻击,如利用嗅探器攻击者可以轻松的获取帐号、密码等敏感信息。为了Linux服务器的安全,建议大家采用ssh协议,而不是Telnet协议。如果一定要采用这个Telnet协议的话,则首先需要在Linux 服务器上启用这个Telnet协议。如果需要启用这个协议的话,则需要利用vi等文本编辑器修改telnet文件。在/etc/xinetd.d下有一个 /telnet文件。在这个文件中,有一条记录为disable=。只需要把这disable=yes改为disable=no即可。注意在修改时,大小写是敏感的。这里是小写的,而不是大写。
  不过这个文件修改后还不能够及时生效。系统管理员需要重新启动来让这个文件生效。如果不想重新启动的话,则需要执行命令/etc/init.d /xinetd reload命令,强制让系统重新加载设置文件。这个命令执行完成后,操作系统会立即启用telnet服务了。为了服务器的安全考虑,笔者再强调一次,最好不要轻易启动这个服务。如果启动了这个服务的话,那么在用完之后最好能够及时关闭,以确保其安全。或者说,在网络上采用其他的安全措施,如IPSec安全策略等等,来加密网络中传输的数据。跟这些类似的工具结合使用,也可以减少采用Telnet协议带来的安全风险。
  第二、 允许root帐号采用Telnet协议远程登录。
  即使启用来Telent服务,默认情况下系统管理员仍然不能够利用Telnet协议远程登录操作系统。这主要是因为默认情况下,在红帽子 Linux操作系统中,是不允许root帐户采用Telnet进行远程登录的。而作为系统管理员来说,如果要执行管理任务的话,则大部分情况下都需要特权用户root才能够完成。所以启用了Telnet服务后,还需要允许特权帐户root可以采用这个协议进行远程登录并执行相关的维护操作。
  其实Linux操作系统这么设计并不是在为难系统管理员,其也有特殊的考虑。主要是因为采用Telnet协议的时候,利用特权帐户root登录时需要在网络上明文传输特权用户的密码。而root帐户对Linux服务器具有最高的操作权限。为此如果其密码泄露的话,那么就可以让攻击者任意妄为了。所以Linux操作系统设计者在不得已的情况下,采取了这个限制。
  如果要允许root帐户远程登录操作系统的话,可以按照下面的方法来操作。
  对于root帐户,在操作系统中专门有一个文件/etc/securretty 来限制root帐号可以从哪一个终端来登录。在这个文件中,不仅固定了本地终端,也同时规定了远程终端。在Linux操作系统中,远程终端的代码是 pts。其后面的代码(/0,/1)表示允许登录用户的数量。如果允许同时有多个用户远程登录到操作系统的话,则需要设置多个pts终端。通过这个终端的数量,可以限制同时进行远程登录用户的数量。当用户登录时,到底是采用那个终端则是不一定的。如现在已经有三个用户远程登录到操作系统,此时系统管理员远程登录到操作系统时,则采用的终端号就为pts/4。如果要运行root特权帐户采用Telnet协议远程登录的话,则需要将这些终端加入到这个文件中。这里需要注意的是,如果远程登录的用户比较多时,则需要在这个文件中多加入几个远程终端,即pts/0,pts1等等。否则的话,有其他用户捷足先登了,那么系统管理员就不能够在远程登录了。一般情况下,需要加入两到三个远程终端。不过具体要加入多少,还是需要系统管理员根据企业的实际情况来定。如果企业系统管理员比较多时,或者需要同时远程登录这台Linux服务器进行远程协作等等,那么就需要多启用几个远程端口。以便不时之需。在文件中加入这些端口之后,系统管理员就可以利用root帐户进行远程登录了。注意,如果采用的是ssh远程登录协议的话,不需要进行类似的设置。因为ssh 协议默认情况下其传输的内容是加密的,所以系统允许root帐户进行远程登录。
  如果系统管理员觉得这个方式比较麻烦的话,那么还有一种比较简便的方法。即直接将这个文件删除,或者对其进行重命名即可。把文件删除或者重命名,操作系统就找不到相关的设置文件了。此时系统就会允许root帐户利用所有可用的终端进行登录了。不过显然这么操作,虽然方便了,但是留下了很大的安全隐患。为此,笔者还是建议,如果真的允许root帐户利用Telnet协议进行远程登录的话,还是老老实实的,在上面这个配置文件中加入相关的记录。其实这个配置起来也不是很麻烦,而且这个配置文件修改后即时生效。不需要重新启动或者手工执行命令让强制生效。所以这个配置文件修改起来还是比较简单的。另外需要提醒管理员的是,如果采取配置文件自动备份机制的话,则最好在修改这个配置文件之前,对其进行备份。毕竟最老的“鸟”也会有失手的时候。因为 Linux操作系统中的配置文件,就好像微软操作系统中的注册表文件。对他们进行修改时,都必须要先进行备份。这个安全措施,即使对Linux系统管理专家来说也仍然是不可少的。
  第三、 建立使用ssh协议来替代Telent协议。
  其实从功能上来说,telnet协议能够完成的事情,ssh协议也能够完成。但是,在Linux操作系统环境下使用ssh协议,有两方面的优势。首先,ssh协议比telnet协议具有更高的安全性。前者帐号、密码、指令等等在传输的过程中都是加密过的。为此即使攻击者获取这些信息也没有作用。而后者由于在传输过程中以明文传输,为此攻击者可以轻松后去所需要的内容,特别是帐号与口令,从而为下一步攻击做好准备。其次,默认情况下,Linux操作系统只支持ssh协议,而不支持Telnet协议。也就是说,如果想通过Telnet协议远程登录到Linux操作系统的话,就需要向上面介绍的进行一些额外的设置。而如果采用ssh协议的话,想比起来可以避免类似设置的麻烦。
  而如果通过Windows客户端来远程管理Linux服务器系统时,若采用ssh协议则有一个障碍。即在Windows的客户端中,现在还不支持ssh协议。为此如果要通过Windows客户端来管理Linux操作系统(是很多系统管理员所采用的方法),则必须要下载一个小工具,如putty等等,让在Windows客户端上也可以使用ssh协议。虽然从网上下载工具有一定的麻烦,但是比起这个安全性来说,这还是值得的。为此笔者再次建议系统管理员,要使用ssh协议来远程登录与维护Linux操作系统,而不是采用Telnet协议。

引文来源  利用Telnet远程登录Linux主机的注意事项_美丽人生

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018