登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

linux下oracle安装完成后的安全设置工作  

2009-08-30 22:38:08|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一。禁用“匿名登录”oracle,oracle在默认安装后,使用sqlplus / as sysdba就可以登录oracle,处于安全方面的考虑,一定要禁用“匿名登录”,步骤如下:
          1。 orapwd file=/u01/oracle/product/10.2.0/db_1/dbs/orapworcl password=oracle 创建密码文件
          2。在/u01/oracle/product/10.2.0/db_1/network/admin下创建sqlnet.ora文件,内容如下:
                   #SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES=(NONE)  linux下不支持该语句,不管设置成什么值,启动数据库都会报如下错误(asm管理的存储下,文件系统没测试):
ORA-01078: failure in processing system parameters
ORA-01565: error in identifying file '+DG5/orcl1/spfileorcltest.ora'
ORA-17503: ksfdopn:2 Failed to open file +DG5/orcl1/spfileorcltest.ora
ORA-15055: unable to connect to ASM instance
ORA-01031: insufficient privileges
之所以再次列出,只是为了强调,免得再犯同样的错误。
NAMES.DIRECTORY_PATH=(TNSNAMES,HOSTNAME)
但是,好像设置了第一句虽然可以禁用匿名登录oracle,但回导致异常,待解决。
sqlnet.ora文件中USE_DEDICATED_SERVER参数的意义:
专用服务器连接
如果客户端要求建立专用服务器连接方式,可以修改客户羰的网络配置文件tnsnames.ora或修改连接描述串。
增加关键字“Server=DEDICATED”
还必须修改SQLNET.ORA文件,增加“USE_DEDICATED_SERVER=TRUE”
二。取消public伪用户的对utl程序包的执行权限:revoke execute on utl_file from public;
三。必须确保几个对安全性至关重要的实例参数的设置值如下(这些设置值也是默认值):
utl_file_dir                           参数值应为空,该参数设置可用utl_file程序包打开并读写的文件的路径。
remote_os_authent                 参数值应为false,禁用远程用户的操作系统验证。
o7_dictionary_accessibility  参数值应为false,即便具有select any table权限也无法访问数据字典,若需要某用户使用数据字典,可以为其授予select any dictionary权限,若没有进行专门指定时将无法看到任何用户数据。
remote_login_passwordfile  参数值应为 exclusive,独享一个密码文件。
四。口令配置文件和资源配置文件。
  口令配置文件会始终有效,而要启用资源配置文件,则必须将实例参数resource_limit设置为true,alter system set resource_limit=true;

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018