登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

squid 安装调试过程中的几个常用命令  

2009-08-22 13:28:19|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

squid 安装调试过程中的几个常用命令.

2009-06-24 17:14

刚才又看了一遍置顶的 问答帖子

发现好多提问的貌似都没有仔细的看过《squid中文手册》造成在调试安装的过程中浪费了很多时间

我贴一下吧

解压,编译,make ,make install 就不说了。

从 make install 后开始。

当你的 squid.conf 配置文档按照你的想法修改完以后,启动 squid 之旅就开始了。

1,初始化你在 squid.conf 里配置的 cache 目录

#squid/sbin/squid -z

如果有错误提示,请检查你的 cache目录的权限。

2,对你的squid.conf 排错,即验证 squid.conf 的 语法和配置。

#squid/sbin/squid -k parse

如果squid.conf 有语法或配置错误,这里会返回提示你,如果没有返回,恭喜,可以尝试启动squid。

3,在前台启动squid,并输出启动过程。

#squid/sbin/squid -N -d1

如果有到 ready to server reques,恭喜,启动成功。

然后 ctrl + c,停止squid,并以后台运行的方式启动它。

4,启动squid在后台运行。

#squid/sbin/squid -s

这时候可以 ps -A 来查看系统进程,可以看到俩个 squid 进程。

5,停止 squid

#squid/sbin/squid -k shutdown

这个不用解释吧。

6,重引导修改过的 squid.conf

#squid/sbin/squid -k reconfigure

这个估计用的时候比较多,当你发现你的配置有不尽你意的时候,可以随时修改squid.conf,然后别忘记对你的 squid.conf排错,然后再执行此指令,即可让squid重新按照你的 squid.conf 来运行。

7,把squid添加到系统启动项

编辑 /etc/rc.d/rc.local

添加如下行:   /usr/local/squid/sbin/squid -s

当然,并不是每个人都喜欢这种启动方式,你可以用你最习惯的方式;或者把它安装为服务。

再来点其他的。

1,修改cache 缓存目录的权限。

#chown -R squid:squid /home/cache

我的cache缓存目录是 /home/cache,squid执行用户和用户组是 squid,squid。

2,修改squid 日志目录的权限

#chown -R squid:squid /usr/local/squid/var/logs

这一步并不是适合每一个使用squid的用户.意为让squid有权限在该目录进行写操作 。

例如生成   access.log cache.log store.log

3,查看你的日志文档。

#more /usr/local/squid/var/logs/access.log | grep TCP_MEM_HIT

该指令可以看到在squid运行过程中,有那些文件被squid缓存到内存中,并返回给访问用户。

#more /usr/local/squid/var/logs/access.log | grep TCP_HIT

该指令可以看到在squid运行过程中,有那些文件被squid缓存到cache目录中,并返回给访问用户。

#more /usr/local/squid/var/logs/access.log | grep TCP_MISS

该指令可以看到在squid运行过程中,有那些文件没有被squid缓存,而是现重原始服务器获取并返回给访问用户。

关于 TCP_XXXX 等参数及代表的信息,请参看《squid中文权威指南》13.2.1 章节。

当然,本例中的蓝色文字是可以修改为其他的参数,例如你的域名   ,同样可以看到access.log里关于该域名的行。

先到这里吧,想起来再补充。

人人为我,我为人人,重复一下彭勇华哥哥的话 :

窗外繁星点点,开源的世界亦如这星空般美丽,而squid是其中耀眼的一颗星。

同步发布于偶的部落窝 

如有转载请注明出自CU.

引文来源  squid 安装调试过程中的几个常用命令._刘晟's Blog 记录LINUX成长之路 | 认真 快速 责任感 | 每天进步1% 不断超越自我

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018