登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle数据库ASM功能详解-2  

2009-07-09 10:58:46|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.2 ASM滚动升级

在ORACLE11g及之后的版本,你可以把ASM的集群置为"滚动升级"模式,充许不同版本的ASM结点共同工作。滚动升级"模式中的每个结点能够独立的升级或打补丁,而不会影响到数据库的使用,因些其很大的提升数据库的正常运行时间。需要注意的是你只可以对ORACLE11g及之后的版本进行"滚动升级",换句话说,你不能用这种功能把ORACLE10g的数据库升级到11G的。

在进行滚动升级前,你的环境也一定要做一定的准备的。举例来说,如果你使用了ORACLE Clusterware软件,在你开如做滚动升级前,Clusterware也一定要完整的升级到下一个满足要求的版本。当然,做Clusterware升级时也应当用滚动的方式,更大的确保高稳定性和最大的正常运行时间。

在对一个结点的ASM软件打补丁或进行升级之前,必须把ASM集群置为滚动升级模式,这允许开始升级和操作你的环境在多个软件版本的模式,语句如下:

ALTER SYSTEM START ROLLING MIGRATION TO number;

number是由版本号、发行号、更新号、端口发行号和端口更新号这几部分组成的,中间以逗号分开,例如11.2.0.0.0。

实例在运行这条语句时会检查你指定的number与当前已安装的软件版本是不是兼容。当升级开始后,ASM实例只有如下的一些操作才是充许的:

* 磁盘组挂载和卸载

* 数据库文件打开,关闭,重新设定尺寸和删除

* 限制访问ORACLE自带的视图和包,所有的全局视图都是失效的

在滚动升级开始后,可以任意一个宕掉ASM实例来进行软件升级,升级完的ASM实例在启动后会自动重新加入ASM集群。当集群中的所有实例都完成升级到最新的软件版本后,你就可以结束滚动升级模式了。

如果一块磁盘在ASM实例进行滚动升级时是脱机的,那么直到升级结速这块磁盘都会保持脱机的状态,而且直到ASM集群回到正常模式触发删除磁盘的记时器也是停止的。

如果升级过级出现问题,可以用同样的过程回滚结点的软件到之前的版本。集群的任一地方有数据重整操作,升级会失败,所以必须等数据重整操作完成才可以开始滚动升级。另外,只要集群中有一个结点是活动的,滚动升级状态是保留的。

如果一个集群正在进行滚动升级时一个新的ASM实例加进来,新的实例会被告知集群正处在滚动升级模式,你可以用如下的SQL语句查询ASM集群环境的状态:

SELECT SYS_CONTEXT('sys_cluster_properties', 'cluster_state') FROM DUAL;

如果ASM集群所有的实例都停了,那么当任何一个ASM实例重新启动,这个实例都会脱离滚动升级模式。如要实例都重新启动后  还要进行升级,必须重新开始滚动升级操作。

当滚动升级完成后,运行如下的SQL:

ALTER SYSTEM STOP ROLLING MIGRATION;

发出这条语句后,ORACLE做了如下的一些操作:

* 校验ASM集群的所有成员的软件版本是不是相同,如果一个或几个实例运行在不同的软件版本,这条语句会报错,集群继续处在滚动升级模式.

* 使集群的所有实例都脱离滚动升级模式,集群开始全功能工作

* 如果设定ASM_POWER_LIMIT参数允许数据重整理,因滚动升级而被阻塞的数据重整理操作会重新开始。

2.3 为ASM管理员新增了SYSASM权限和OSASM操作系统操作系统用户组

在ORACLE10g这个版本,ORACLE没有为ASM管理员定制相应的角色,ASM管理员以SYSDBA角色进行管理工作,在实际工作中ASM管理员与数据库管理员可能是不同的两个或几个人完成的,相对来说权限界定不清晰.11g这一新特征引入SYSASM这一新权限目的就是为了清晰ASM管理员与数据库管理员的界面,防止越权操作的发生,使ASM管理员更好的进行ASM管理工作.

这一新特征同时在操作系统中也为ASM新增了OSASM用户组,OSASM这个组是专门为ASM设计的,可以通过操作系统授权,被授权的这个组成员本地连接具有SYSASM权限,能够以SYSASM角色进行全权限的ASM管理工作。最初,只有ASM的安装用户是这个组的成员,在后继的工作,你可以添加新的用户到OSASM这个用户组,使新用户有ASM管理的全部权限。

需要注意的是,在ORACLE11g Release1的这个版本,系统OSDBA组的成员,连入数据库据有SYSDBA的权限,这样的用户仍然可以连接并管理ASM的实例,但相信在后续的版本中有SYSDBA权限的用户不会被授权有ASM实例的管理权限。

2.4 ASM 可扩展性和性能的增强

ASM文件区管理在11g都有改进,体现在性能的提升和显著的减少用于存储文件区的SGA内存方面。当ASM的文件在大小上增加时,每一个区的大小也会自动的增加,因此,会有需要很少的指向区指针描述文件。当访问20GB至128TB大小的ASM文件时11g的这个新特征会提升性能。当然,这样的文件通常是非常大的数据库(VLDBs)所用的。

除此之外,当你创建新的磁盘组时,你现在有多个分配单位大小选项,例如1, 2, 4, 8,16, 32, 和64(MB)。依据数据库的负载和存储系统的类型,选择大的分配单位可能会获得明显的性能提升。

磁盘组存储的ASM文件的内容是由N个数据区组成的,数据区存储在独立的磁盘上。区包含一个或多个分配单位(AU).为适应逐渐增大的大文件,ASM使用变化大小的区。

变化大小的区能够支持更大的ASM文件,减少大数据库对SGA内存的使用,并且提升文件创建和打开操作的性能。一个ASM文件开始的一个区是由一个分配单位组成的。当文件大小增加时,如果大小超出预先定义的值,新的区大小也会增加到8分配单位,然后新的区大小增加到64个分配单位。对于新创建的文件,这一特征自动生效的。

分配单位的大小为多少在磁盘组建立的时侯确定,可以为1,2,4,8,16,32及64MB,当ASM文件的大小范围在1到20,000个区这个量级时,每个区的大小与分配单位的大小相等;ASM当文件大小超出20,000个区,到20,001到40,000个区这个范围,新的区的大小分自动增至8个分配单位大小;再有当ASM当文件大小超出40,000个区,,新的区的大小分自动增至64个分配单位大小。

图一表示的是含自块磁盘的磁盘组,文件由每个区1AU增至8AU的变化状况,在这个配置中,ASM没有做文件镜像的。

Oracle数据库ASM功能详解 - 计世网商用软件 - yangzhongfei - 中飞博客

图一 磁盘组中ASM文件区分配图

如果您对“Oracle数据库ASM功能详解”有任何疑问要咨询,或您对我们专家的解答有任何疑义,请您点击以下的链接提交意向单,我们的编辑和信息化专家将会很快为您做出回答,您提供的信息经过审核后将有机会出现在我们的网页上。



引文来源  Oracle数据库ASM功能详解 - 计世网商用软件
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018