登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何创建ASM磁盘   

2009-07-07 22:14:02|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位的数据库服务器用的是oracle10g ,两台oracle作的rac集群,共享1T的盘阵。由于一些原因,盘阵有大约700G空间未划分给oracle。当我准备利用fdisk把未划分的空间给oracle时,发现实施工程师将盘阵分了四个主分区,已经无法将剩余的空间划分了。只能删掉一个主分区,建扩展分区,划分逻辑分区。当时四个主分区如下:
sdb1 ,sdb2分别作 crs和voting disk ,sdb3 ,sdb4作oracle asm 。只能将sdb4删除,才能建扩展分区,划分逻辑分区。直接利用fdisk 删除sdb4,会造成oracle asm 数据损坏,破坏rac。只能先将sdb4从asm 分区里 drop出来。
第一步:sqlplus 登录数据库:执行“select name from v$asm_diskgroup;“查询asm 的diskgroup,可以看到sdb3,sdb4,分别对应vol1 vol2。
第二部:执行”alter diskgroup DATA drop disk 'VOL2' rebalance power 11;“,将VOL2从DATA中drop。这时,oracle会将sdb4中的数据回写到sdb3,并作条带化。
使用fdisk 将sdb4删除后,重新建立分区。建立 sdb3为扩展分区,在扩展分区的基础上,建立sdb4,sdb5,sdb6。
将sdb4变为asmdisk ,执行“/etc/init.d/oracleasm createdisk VOL2 /dev/sdb4“,然后执行"alter diskgroup DATA add disk 'VOL2' rebalance power 11;"加入到 diskgroup DATA 。
重复上面分别将sdb5 sdb6 创建为 vol3 vol4 ,同样加入到DATA.



引文来源  如何创建ASM磁盘 - 蓝皮鼠的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018