登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle物理存储结构 - 自由自在  

2009-06-04 10:17:05|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Oracle物理存储结构

Datafiles 数据文件

每个Oracle数据库必须至少有一个数据文件,每个Oracle数据文件对应物理磁盘上的一个文件,每个数据文件只能对应一个表空间;表空间可由许多数据文件组成.

Redo Log Files 重做日志文件

在数据库表、索引或其它Oracle对象中每当数据发生增加,删除或者改变,内容被写入当前的重做日志文件。Oracle数据库重做日志文件是循环重复使用,因此必须至少有两个重做日志文件。
三种状态:ACTIVE,INACTIVE,CURRENT

Control Files 控制文件

每个Oracle数据库必须至少有一个控制文件维护数据库的元数据(关于数据库自身的物理结构数据),包含数据库名字,创建时间,所有数据文件和重做日志文件的名字和位置.另外,RMAN也使用控制文件中的信息.无论何时数据库结构的改变都会立即反映到控制文件.可通过如下命令备份控制文件:

  alter database backup controlfile to trace;

Archived Log Files 归档日志文件

数据库可运行于两种模式:archivelog或noarchivelog模式。当数据库使用noarchivelog模式时,不能进行在线日志的归档,仅能保护数据库实例故障,不能保护介质(磁盘)故障。不能很好的保护数据完整性。
相比之下,archivelog模式通过在线日志的归档,可以恢复数据库到故障发生前的某一时点。

Oracle物理存储结构 - 自由自在 - yangzhongfei - 中飞博客

Initialization Parameter Files 初始化参数文件

初始化参数文件指定跟踪文件、控制文件、重做日志等文件位置,也对SGA中的各种结构大小做了限制,以及可以同时连接多少用户。

当数据库实例启动时,会读取初始化参数文件为实例分配内存,初始化参数文件共有两种类型:基于文本(PFILE)和服务端参数文件(SPFILE)。
实例首先在系统默认位置查找SPFILE如spfile<SID>.ora或者spfile.ora,如果不存在,将查找文件名为init<SID>.ora的PFILE.

在Oracle 9i之前,只使用init.ora做为实例的初始化参数文件,虽然容易编辑,但缺点是任何修改需要重起实例才能生效。而使用SPFILE可使用alter system命令动态修改参数实时生效并自动更改SPFILE文件。

可以使用RMAN进行备份。

Alert and Trace Log Files 警告和跟踪日志文件

记录数据库相关的改变,一些后台进程及一些错误都会记录到这个日志
文件旋转目录由初始化参数BACKGROUND_DUMP_DEST指定

可以通过如下命令生成跟踪日志
alter session set sql_trace=true;

Backup Files 备份文件

Oracle managed Files

Password Files 密码文件

验证为创建、开启和关闭数据等作业对Oracle管理员身份,包含Oracle管理员或者软件目录结构的文件。通过该文件进行SYSDBA和SYSOPER权限赋予。

使用命令行工具orapwd创建密码文件,当该文件创建后,初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE应设为EXCLUSIVE允许非SYS用户使用密码文件。

另可使用OS验证,在这情形下,不需要创建密码文件,初始化参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE设为NONE。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018