登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle 11g新增的后台进程 - 自由自在  

2009-06-04 10:16:10|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Oracle 11g新增的后台进程

DBRM
说明: 数据库资源管理进程(The database resource manager process),负责设置资源计划和其他的资源管理的工作.

DIAG
说明: 数据库诊断进程(The diagnosibility process),负责维护管理各种用于诊断的转储文件,并执行oradebug命令。

DIA0
说明: 另一个数据库诊断进程,负责检测Oracle数据库中的挂起(hang)和死锁的处理。

PSP0
说明: process spawner,用于产生oracle进程

SMCO
说明: space management coordinator,该进程负责空间管理协调管理工作,负责执行空间的分配和回收。

Wnnn
说明: 命名为W000,W001,W002.....,由smcO动态产生执行上述相关任务。

VKTM
说明: virtual keeper of time,用于提供wall-clock time,(每秒钟更新一次)。提供每二十毫秒更新一次的reference-time counter,看起来有点类似计时器的功能。

GMON
说明: 用于维护asm磁盘组的磁盘之间的关系。

KATE
说明: 当ASM的磁盘离线的时候,该进程负责asm的元文件的io读写。

MARK
说明: 如果有向asm离线磁盘的missed 写请求,该进程将ASM分配的单元的状态标记为stale

FBDA
说明: 涉及到flashback-data-archive新特性的一个进程,The flashback data archiver proces。用于将"轨表"(tracked tables)的历史数据进行归档。当"轨表"上的事务提交以后,fbda进程负责将数据的前镜像保存到flashback archive区域。该进程还负责flashback的数据归档的空间管理、分配、保留,跟踪tracked transactions。
什么是"轨表"(tracked tables): 是指启用了flashback archive特性的表。

RMSn
说明: The Oracle RAC management processes,负责执行Oracle RAC的管理任务,比如RAC相关资源的创建和集群中新实例的添加。

DSKM
说明: The slave diskmon process , 负责oracle 实例、asm实例和磁盘的管理进程之间的io fencing 信息的交换。如果使用SAGE的存储,该进程还负责SAGE存储的一些信息的管理。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018