登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

parted手册-(2)_Linux技术文章_Linux_操作系统  

2009-06-29 10:35:43|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DIY部落 >> 操作系统 >> Linux >> Linux技术文章 >> 正文

parted手册

命令名
GNU Parted -一种分区工具
 
大纲
parted [options] [device [command [options...]...]]
 
描述
本手册页简单描述了parted命令,完整的文档包含在遵循GNU信息格式的发行包中;见下文。
parted是一个用于硬盘分区或调整分区大小的工具。使用它你可以创建、清除、调整、移动和复制ext2、ext3、linux-swap、FAT、FAT32和reiserfs分区;也能创建、调整和移动苹果系统的HFS分区;还能检测jfs、ntfs、ufs和xfs分区。该工具常用于为新安装的操作系统创建空间,重新分配硬盘使用情况,在将数据拷贝到新硬盘的时候也常常使用。
 
Options选项
-h, --help
显示一些简单的帮助信息。
-i, --interactive
显示提示。
-s, --script
不显示提示。
-v, --version
显示版本号。
Commands
[device]
要进行分区操作的设备。
[command [options]]
为parted指定一条命令。如果没有给出命名,parted会给出命令提示。命名包括下面这些:
check partition
执行简单的分区检查。
cp [source-device] source dest
将source指定的源分区文件系统从source-device设备(如果没有指定其他的设备则使用当前设备)
上复制到当前设备的dest指定的目标分区。
help [command]
显示通用帮助信息,或者显示指定命令的帮助信息。
mkfs partition fs-type
创建一个fs-type指定的文件系统类型分区。fs-type可以是“fat16”、“fat32”、“ext2”、“linux-swap”或者“reiserfs”中的一个。
mklabel label-type
创建新的由label-type指定类型的分区表。label-type可以是“bsd”,“dvh”,“gpt”,“loop”,“mac”,“msdos”,”pc98“或者”sun“中的一种。
mkpart part-type [fs-type] start end
创建一个由part-type指定类型,由fs-type(如果指定)指定文件系统的分区,该分区开始点和结束点分别由start和end指定,单位是Mb。fs-type可以是“fat16”,“fat32”,
 

“ext2”,“HFS”,“linux-swap”,“NTFS”,“reiserfs”或者“ufs”中的一个。part-type可以是“primary”,“logical”或者“extended”中的一个,分别代表“主分区”,“逻辑分区”和“扩展分区”。

mkpartfs part-type fs-type start end

创建一个由part-type指定分区类型,由fs-type指定文件系统类型的分区,该分区开始点和结束点分别由start和end指定,单位是Mb。

将分区移动到指定的位置,该位置开始点和结束点分别由start和end指定,单位Mb,注意:移动不会改变分区的数字。

将分区设置为name指定的的名称。该选项仅对Mac,PC98,和GPT磁盘标识有效。如有必要,分区的名称可用于磁盘配额。

显示分区表。

resize partition start end

调整分区的文件系统大小,大小由start和end指定,单位为Mb。

删除分区。

选择需要编辑的设备。device通常为linux硬盘设备,但如有必要也可以是一个分区,软raid设备或者是一个逻辑卷。

改变分区标识的状态,标识支持:“boot”,“root”,“swap”,“hidden”,“raid“,“lvm”,“lba”和“palo”,状态可以是“on”或者“off”。

报告Bugs

发送邮件到<bug-parted@gnu.org> 报告bug。

51);">文档由Timshel Knoll <timshel@debian.org>编写, 适用于Debian GNU/Linux操作系统(也可用于其他).

被引用

addpart(8), cfdisk(8), delpart(8), ntfsresize(8), partprobe(8), partx(8), sfdisk(8)

 

源文档 <http://linux.die.net/man/8/parted>

文章出处:http://www.diybl.com/course/6_system/linux/Linuxjs/2008723/133692_3.html


引文来源  parted手册-(2)_Linux技术文章_Linux_操作系统

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018