登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一步一步学RMAN第11篇 rman笔记之综述 - 无名扫把 - CSDN博客  

2009-05-26 09:07:00|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一步一步学RMAN第11篇 rman笔记之综述收藏

  很多rman的文章或书籍的开头,总是会先写为什么要用rman,rman的优势等等。俺偏偏不如此,反倒把它放到最后面。俺认为但凡关注rman,不管了不了解、知不知道为什么要用,都不会影响到其选择rman的决定。至于其优势,相信通过前面篇章的论述,大家对其特点已经很了解,我再总结性的摘抄一些rman的优点,大家对号选择看看它们有没有自夸吧。

在数据库打开状态下执行表空间或数据文件恢复操作,首先将表空间或数据文件置为脱机状态,然后利用备份修复它们,对它们进行恢复,最后再将它们重新置为联机状态;任何数据修改都不会丢失,并且在恢复过程中数据库的其他部分仍然是可以访问的。

利用备份修复数据文件,然后使用控制文件加载数据库,并且执行完全恢复;如果所有的联机重做日志文件都没有丢失或损害,最后可以用正常方式打开数据库(不需要使用RESETLOGS选项)

对包含丢失的数据文件的表空间进行基于时间的表空间恢复,将这个表空间恢复到最近的可用归档重做日志所对应的时刻下的状态。

利用备份修复丢失的控制文件与数据文件,然后对数据文件进行恢复;任何数据修改都不会丢失,但是在恢复过程中数据库将处于不可用状态。

利用备份修复丢失的控制文件与数据文件,然后进行不完全恢复,将数据库恢复到最近的可用归档重做日志所对应的时刻下的状态;包含在丢失的日志文件中以及它随后的其它日志文件中的数据修改都将会丢失;最后需要使用RESETLOGS选项来打开数据库。

注:归档模式下的数据库恢复并不一定要求关闭数据库,其中某些情况要求在加载模式下进行恢复,并且也需要拥有正确的控制文件备份。

必须将包含要进行备份的数据文件的表空间设置为进入备份状态,然后在备份完成后再将表空间设置为退出备份模式;在表空间处于备份模式期间,数据库的性能将会由于频繁的I/O操作而受到严重影响(oracle会将用户修改的数据块先写入联机重做日志文件中)

可以进行增量备份,即仅对那些上一次自动备份以来发生变化的数据块进行备份;可以使用增量备份对数据库进行恢复,这就意味着你可以对运行在不归档模式下的数据库进行恢复;不过当数据库运行在不归档模式时,所做的增量备份也必须是一致的(即完全关闭状态下建立的备份)

在备份时只能对所有的数据块进行备份(复制文件),而不能仅对变化的数据块进行备份;如果数据库运行在不归档模式下,就只能进行数据库修复而不能进行任何恢复操作。

在备份和修复过程中都不会对数据块进行任何校验与检查;如果修复所使用的备份中包含损坏的数据块,那么恢复后的数据库中将包含错误的数据

在备份过程中仅会复制那些包含数据的数据块,而并不会复制那些完全空白的数据块,这样得到的备份文件的大小就会大大缩小。

在备份过程中只能完全复制数据文件,无论数据文件中包含了多少实际数据,备份的大小与数据库的大小是相同的。

在前面我已经不止一次的提到过,RMAN非常简单,同时也非常灵活,经过这近一个月的学习和实践,我们介绍了很多基础性的操作,当然RMAN的功能绝不止于此,一些更高级的功能,比如数据块恢复,通过Duplicate创建standby等等。路漫漫其修远矣,吾将上下而求索~~~~~

一步一步学RMAN第11篇 rman笔记之综述 - 无名扫把 - CSDN博客 - yangzhongfei - 中飞博客



引文来源  一步一步学RMAN第11篇 rman笔记之综述 - 无名扫把 - CSDN博客
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018