登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

使用Oracle可传输表空间的特性复制数据(2)操作步骤 - 无名扫把 - CSDN博客  

2009-05-25 16:48:27|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 使用Oracle可传输表空间的特性复制数据(2)操作步骤收藏

对于跨平台的传输,查询V$TRANSPORTABLE_PLATFORM视图检查两平台的endian format。如果相同平台的传输可以跳过此步。

提示:啥叫自包含呢,自包含表示用于传输的内部表空间集没有任何对象引用指向外部表空间集。自包含分为两种:一般自包含表空间集和完全(严格)自包含表空间集。

l 索引在待传输表空间集中而表却不在。(注意,如果表在待传输表空间集中,而索引不在并不违反自包含原则,当然如果你坚持这样传输的话,会造成目标库中该表索引丢失

l 分区表中只有部分分区在待传输表空间集(对于分区表,要么全部包含在待传输表空间集中,要么全不包含)。

l 待传输表空间中,对于引用完整性约束,如果约束指向的表不在待传输表空间集,则违反自包含约束;但如果不传输该约束,则与约束指向无关。

看看,条件和限制还是黑多,虽然我们的大脑里的脑细胞也黑多,但是如果你要传输大量数据,还想依靠脑细胞一个个做判断显然是不明智的,幸运的是额们地神oracle想到了这一点,于是它给了我们一张小纸条,上面写着几百个大字:检查是否自包含,请用DBMS_TTS.TRANSPORT_SET_CHECK,疗效好。该产品采用纯中药制成,无毒无副作用,口服针剂均可,ooo错了,是分严格方式和非严格方式验证。那么对于严格方式和非严格方式又有什么区别呢,这个问题如果又要用语言描述恐怕不仅占用大量字节而且又会将你的脑袋搅的一团乱,所以我们留待实践操作的时候通过实例来说明吧。

3、生成可传输表空间,还有个集(transportable tablespace set)

如果你准备传输表空间集到不同endian平台,必须首先转换表空间集的endian与目标平台相同。转换操作即可以在源库生成传输表空间集时进行,也可以在目标服务器导入传输表空间之前进行。注意,何时转换并非完全随意,它跟你的策略是有很大关系的,后面会有黑详细的介绍,瞪大眼睛表错过。

前面提到,如果涉及了endian的转换,可以在生成可传输表空间集时进行(源平台进行),或者在导入表空间集之前进行(目标平台进行),转换的命令都是一个,只是参数略有不同,关于命令的用法暂且不提,后面会有专门章节介绍和实践。在这里我们先来深入一个这个操作究竟放在哪里合适。按说这个操作放在哪里执行都可以,应该没有什么可争辩的,但是值的注意的是针对我们操作的数据库,特别是对于正在运行的生产数据库,三思建议你采用在目标平台上进行转换的操作,缘由如下:

在创建可传输表空间集之前,需要将要传输的表空间状态置为read-only。你可以将数据文件迅速复制一份镜像,并生成包含元数据的export文件,然后即可将表空间状态置为read-write状态。这种安排使得表空间必须保持为只读的时间尽可能的短。

生产数据库往往同时在处理多个应用,而此时如果再用其进行转换操作可能增加系统负载,并且系统此时由于执行的任务较多,转换效率也并非最高。将转换操作移到目标平台进行,通常对于目标平台都是做为备份角色,其系统负载相对是比较低的,执行转换操作的效率相对也会更高。

使用IMPDP或,如果你采用的是Data Pump Import/Export,还可以将步骤更简练,Data Pump支持一个名为NETWORK_LINK的参数,通过该参数指定的数据链,你甚至可以跳过Expdp生成源库元数据的操作,Impdp通过数据库链接从源数据库中获得所需的元数据,并在目标数据库中重新创建它们。

这样我们整个跨平台的传输就完成了,整体来看步骤非常简单,就是"导出->复制->导入",简称传输三板斧。困难处并不是这把斧子重,而是不同情况下,你得能够明智的选择斧势,是劈是砍还是砸呢,不同的选择会有不同的结果,有时候你选择了开头,却选择不了这结果,一旦结果不是你想要的,没关系,oracle会再给你新的选择,下面我们就来看看这结果吧

使用Oracle可传输表空间的特性复制数据(2)操作步骤 - 无名扫把 - CSDN博客 - yangzhongfei - 中飞博客



引文来源  使用Oracle可传输表空间的特性复制数据(2)操作步骤 - 无名扫把 - CSDN博客
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018