登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一步一步学DataGuard(3)物理standby之创建步骤(1) - 无名扫把 - CSDN博客  

2009-05-25 16:38:49|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一步一步学DataGuard(3)物理standby之创建步骤(1)收藏

SQL> alter database force logging;

想必大家知道有一些DDL语句可以通过指定NOLOGGING子句的方式避免写redo log(目的是提高速度,某些时候确实有效),指定数据库为FORCE LOGGING模式后,数据库将会记录除临时表空间或临时回滚段外所有的操作而忽略类似NOLOGGING之类的指定参数。如果在执行force logging时有nologging之类的语句在执行,则force logging会等待直到这类语句全部执行。FORCE LOGGING是做为固定参数保存在控制文件中,因此其不受重启之类操作的影响(只执行一次即可),如果想取消,可以通过alter database no force logging语句关闭强制记录。

需要注意的是,同一个Data Guard配置中所有数据库必须都拥有独立的密码文件,并且必须保证同一个Data Guard配置中所有数据库服务器的SYS用户拥有相同密码以保证redo数据的顺利传输,因为redo传输服务通过认证的网络会话来传输redo数据,而会话使用包含在密码文件中的SYS用户密码来认证。

对于最大保护和最高可用性模式,Standby数据库必须配置standby redo log,并且推荐所有数据库都使用LGWR ASYNC模式传输,当然你现在可能还不知道LGWR ASYNC是什么问题,没关系,你很快就会知道了。

Oracle建议你在创建standby时就考虑standby redolog配置的问题。standby redologs与online redologs非常类似,应该说两者只是服务对象不同,其它参数属性甚至操作的命令格式几乎都一样,你在设计standby redologs的时候完全可以借鉴创建online redologs的思路,比如多个文件组啦,每组多个文件冗余之类的。除些之外呢,oracle提供了一些标准的建议如下:

一般而言,standby redo日志文件组数要比primary数据库的online redo日志文件组数至少多一个。推荐standby redo日志组数量基于primary数据库的线程数(这里的线程数可以理解为结构中的rac节点数)。

提示:逻辑standby数据库有可能需要视工作量增加更多的standby redo log文件(或增加归档进程),因为逻辑standby需要同时写online redo log文件。

Standby redo log的操作方式与online redo log几乎一模一样,只不过在创建或删除时需要多指定一个standby关键字,例如添加:

SQL> alter database add standby logfile group 4 ('e:\ora10g\oradata\jsspdg\STANDBYRD01.LOG') size 20M;

SQL> alter database drop standby logfile group 4;

SQL> SELECT GROUP#,THREAD#,SEQUENCE#,ARCHIVED,STATUS FROM V$STANDBY_LOG;

对于primary数据库,需要定义几个primary角色的初始化参数控制redo传输服务,还有几个附加的standby角色的参数需要添加以控制接收redo数据库并应用(switchover/failover后primary/standby角色可能互换,所以建议对于两类角色相关的初始化参数都进行配置)。

归档文件的生成路径。该参数非常重要,并且属性和子参数也特别多(这里不一一列举,后面用到时单独讲解如果你黑好奇,建议直接查询oracle官方文档。Data guard白皮书第14章专门介绍了该参数各属性及子参数的功能和设置)。例如:

'LOCATION=E:\ora10g\oradata\jsswebVALID_FOR=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES)DB_UNIQUE_NAME=jssweb'

以下参数为standby角色相关的参数,建议在Primary数据库的初始化参数中也进行设置,这样在role transition后(Primary转为Standby)也能正常运行:

注意:上面列举的这些参数仅只是对于primary/standby两角色可能会相关的参数,还有一些基础性参数比如*_dest,*_size等数据库相关的参数在具体配置时也需要根据实际情况做出适当修改。

SQL> ALTER DATABASE ARCHIVELOG;

SQL> ALTER DATABASE OPEN;

一步一步学DataGuard(3)物理standby之创建步骤(1) - 无名扫把 - CSDN博客 - yangzhongfei - 中飞博客



引文来源  一步一步学DataGuard(3)物理standby之创建步骤(1) - 无名扫把 - CSDN博客
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018