登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

完全无人值守安装linux操作系统  

2009-05-19 09:57:53|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完全无人值守安装linux操作系统

  Dhcp+nfs+tftp+ks 完全无人值守安装linux操作系统   完全无人值守安装linux操作系统 - yangzhongfei - 中飞博客

  一:过程思路:(建议先跳过文字按照安装步骤边安装边看思路)

  1:客户端网卡在主机启动初始化时通过网卡内置的PXE芯片启动DHCP进程向server获取ip地址,网卡获取到ip地址后,server会提供给client一个下载bootloader的指令,就是dhcp服务器中dhcpd.conf配置文件中filename这个选项。

  2:网卡PXE芯片中已经包含了tftp client程序,获取到ip地址后,网卡会启动tftp服务去向tftp server请求传输这个bootloader文件PXElinux.0。当Bootloader加载后我们可以看到主机屏幕上有信息显示,而这个画面就是我们在用光驱装linux的时候看到的第一个画面。画面提示选择图形界面安装还是linux text字符界面安装等信息。如果在server端的tftpboot目录下只有这个文件,那么客户机会一直停留在boot这个地方,因为没有default这个bootloader配置文件告诉机器下一步加载哪个系统内核,default配置文件的作用是告诉主机从哪里去加载操作系统内核,这个时候如果我们按照正常光碟装机时会看到提示:输入回车或者linux text等信息。Bootloader会去调用default配置文件中的操作系统内核文件。

  3:default 文件配置好之后,接着就是指定内核文件,这个在default文件最后。就是vmlinuz,initrd.img *.msg 这几个文件。

  4:到这一步加载成功后,系统就按照我们平常光碟装系统看到的过程一模一样了,选择语言,鼠标,键盘等,但因为有了KS这个自动安装脚步,这些都不要我们手工去指定,全部会自动完成。

  5:到这里为止,也许有人会问,那我们从哪里去加载安装的镜像。且慢,不是有个ks安装脚本吗,就是这个脚本里面我们可以指定安装镜像在哪里。

  6:现在就考虑系统镜像的传输,这里我们选用linux特有的NFS网络文件系统进行镜像的传输。当然也可以用HTTP,ftp等方式。但为什么我们直接使用tftp呢,因为这个协议在传输大文件的时候效率非常低。

二:具体安装过程:

说明:server IP:192.168.9.20 linux版本:centos 5.2

1:安装tftp 服务器 和dhcp服务器:

root@centos CentOS]# rpm -qa |grep tftp tftp-server-0.42-3.1.el5.centos [root@centos CentOS]# rpm -qa |grep dhcp dhcpv6-client-1.0.10-4.el5 dhcp-3.0.5-13.el5

目的是确保客户端能够正常获取到ip地址和pxelinux.0文件。

2:修改tftp参数:

[root@centos CentOS]# vi /etc/xinetd.d/tftp …………………………………………………………………………………… service tftp { socket_type = dgram protocol = udp wait = yes user = root server = /usr/sbin/in.tftpd server_args = -s /tftpboot disable = yes / 改成no / per_source = 11 cps = 100 2 flags = IPv4 }

…………………………………………………………………………………………
/tftpboot 这个参数主要是指定tftp client 客户端从服务器的哪个目录去加载bootloader的pxelinux.0文件。

3:启动tftp:

[root@centos CentOS]# service xinetd restart Stopping xinetd: [FAILED] Starting xinetd: [ OK ]

4:安装dhcpd服务并配置启动:

[root@centos ~]# vi /etc/dhcpd.conf ddns-update-style interim; ignore client-updates; boot bootp; subnet 192.168.9.0 netmask 255.255.255.0 { /分配给client端的ip地址/ option routers 192.168.9.1; option subnet-mask 255.255.255.0; option domain-name "domain.org"; option domain-name-servers 202.96.128.66; option time-offset -18000; range dynamic-bootp 192.168.99.2 192.168.9.100; filename "/pxelinux.0"; /用来指定tftp根目录的启动文件实际是在/tftpboot目录下。/ default-lease-time 21600; max-lease-time 43200; next-server 192.168.9.20; /这一句是告诉client从哪里加载bootloade/r }

5: 创建文件夹并拷贝pxelinux.0至/tftpboot目录:

mkdir /tftpboot   cp /usr/lib/syslinux/pxelinux.0 /tftpboot /pxelinux.0server已经有/ midir /tftpboot/pxelinux.cfg touch /tftpboot/pxelinux.cfg/default default内容可以修改成如下: ………………………………………………………………………… default autoinstall /缺省引导autoinstall 这个label/ prompt 1 timeout 30 /缺省自动加载的时间30s/ ……………………………… label autoinstall kernel vmlinuz /内核文件名字/ append ks=nfs:192.168.9.20:/tftpboot/ks initrd=initrd.img devfs=nomount ramdisk_size=16384 nofb

……………………………………………………………………………………
append 这个选项是指定从哪个地方去读取这个配置文件,用什么方式加载。这里使用nfs方式获取KS这个文件,当然也可以用FTP、HTTP等方式。ks 文件,也就是linux自动加载安装中各项参数,平常我们用光盘安装的时候需要选择相应的语言,字体,键盘,鼠标,分区,安装的软件包等待信息,KS文件就是让这些选择自动化进行。

6:ks 文件内容如下:可以根据自己实际环境进行更改。
…………………………………………………………………………

lang en_US langsupport zh_CN en_US --default=en_US keyboard us mouse timezone Asia/Shanghai rootpw password /新装系统的root密码/ reboot #upgrade install #harddrive --partition=sdb1 --dir=rhas nfs --server=192.168.9.20 --dir=/media/cdrom /指定镜像的位置/ text bootloader --location=mbr zerombr yes clearpart --drives hda –initlabe /硬盘名字,根据实际环境更改/ part / --fstype ext3 --size 3072 --asprimary --ondisk had part swap --size 256 --asprimary --ondisk hda part /tmp --fstype ext2 --size 256 --ondisk hda part /home --fstype ext3 --size 1 --grow --ondisk hda auth --useshadow --enablemd5 #network --bootproto=dhcp --device=eth0 network --device=eth0 --bootproto=static -- ip=192.168.9.210 --netmask=255.255.255.0 -- gateway=192.168.9.244 --nameserver=202.96.128.68 -- hostname=test.com /指定新装系统的主机名和ip/ firewall --disabled skipx %packages –resolvedeps /指定新装系统所需的包/ @ development-tools @ admin-tools @ system-tools

………………………………………………………………………………
Kickstart 具体内容的研究可以参考redhat官方网站,根据实际环境修改KS的内容以适合自己的要求。

7: NFS服务器的创建:

a:先确认NFS文件系统在服务器端已经安装好。

[root@centos ~]# vi /etc/exports
………………………………………………………………
/media/cdrom *(ro,sync)
…………………………………………………………………
这个的配置很简单:/media/cdrom 将服务器上这个目录共享出去,这个目录中就是安装光盘中的内容。
*(ro,sync) *指定所有的用户(ro,sync)具有只读权限,并且数据同步写入硬盘。

c:启动nfs服务:
root@centos ~]# service portmap start
[root@centos ~]# service nfs start

Starting NFS services: [ OK ]
Starting NFS quotas: [ OK ]
Starting NFS daemon: [ OK ]
Starting NFS mountd: [ OK ]

[root@centos ~]# exportfs /确认nfs共享正常/
/media/cdrom <world>
……………………………………………………

8:client机器手动加电后,这是唯一需要手动的地方,呵呵,连接上网线与server在同一个网段,享受自动安装几十几百台linux主机的过程吧。

本文出自 “leon” 博客,请务必保留此出处http://bluefox.blog.51cto.com/380387/138151

今日推荐



引文来源  完全无人值守安装linux操作系统
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018