登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Linux系统的救援模式应用详解(2)  

2009-05-12 00:11:03|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Linux系统的救援模式应用详解

内容摘要:当系统连单用户模式都无法进入时或出现GRUB命令行也不能解决的引导问题,我们就需要使用Linux救援模式来进行故障排除了。

  sh-3.1# chroot /mnt/sysimage

  2、将根目录切换到硬盘系统的根目录中,然后执行grub-install命令重新安装GRUB:

  sh-3.1# grub-install /dev/hda

  “/dev/hda”为硬盘名称,如使用SCSI硬盘或Linux安装在第二块IDE硬盘,此项设置要做相应调整。

  3、然后依次执行exit命令,退出chroot模式及救援模式(执行两次exit命令):

  sh-3.1# exit

  sh-3.1# exit

  系统重启后,将恢复GRUB引导的双系统启动。

  案例二:系统配置文件丢失修复

  系统在引导期间,很重要的一个过程就是init进程读取其配置文件/etc/inittab,启动系统基本服务程序及默认运行级别的服务程序完成系统引导,如果/etc/inittab误删除或修改错误,Linux将无法正常启动。此时,只有通过救援模式才可以解决此类问题。

  1、有备份文件的恢复办法

  进入救援模式,执行chroot命令后,如果有此文件的备份(强烈建议系统中的重要数据目录,如/etc、/boot等要进行备份),直接将备份文件拷贝回去,退出重启即可。如果是配置文件修改错误,如比较典型的/boot/grub/grub.conf及/etc/passwd的文件修改错误,也可以直接修正恢复。假设有备份文件/etc/inittab.bak,则在救援模式下执行:

  sh-3.1# chroot /mnt/sysimage

  sh-3.1# cp /etc/inittab.bak /etc/inittab

  2、没有备份文件的恢复办法

  如果一些配置文件丢失或软件误删除,且无备份,可以通过重新安装软件包来恢复,首先查找到/etc/inittab属于哪一个RPM包(即便文件丢失,因为存在RPM数据库,一样可以查找到结果):

  sh-3.1# chroot /mnt/sysimage

  sh-3.1# rpm -qf /etc/inittab

  initscripts-8.45.3-1

  退出chroot模式:

  sh-3.1# exit

  挂载存放RPM包的安装光盘(在救援模式下,光盘通常挂载在/mnt/source目录下):

  sh-3.1# mount /dev/hdc /mnt/source

  Fedora系统的RPM包存放在光盘Fedora/RPMS目录下,其他Linux存放位置大同小异,这里不一一列举;另外,因为要修复的硬盘系统的根目录在/mnt/sysimage下,需要使用--root选项指定其位置。覆盖安装/etc/inittab文件所在的RPM包:

  sh-3.1# rpm -ivh --replacepkgs --root /mnt/sysimage /mnt/source/Fedora/RPMS/ initscripts-8.45.3-1.i386.rpm

  其中的rpm命令选项“--replacepkgs”表示覆盖安装,执行完成后,即已经恢复了此文件。

  如果想只提取RPM包中的/etc/inittab文件进行恢复,可以在进入救援模式后,执行命令:

  sh-3.1# rpm2cpio /mnt/source/Fedora/RPMS/initscripts-8.45.3-1.i386.rpm

   cpio -idv ./etc/inittab

  sh-3.1# cp etc/inittab /mnt/sysimage/etc

  注意此命令执行时不能将文件直接恢复至/etc目录,只能提取到当前目录下,且恢复的文件名称所在路径要写完整的绝对路径。提取文件成功后,将其复制到根分区所在的/mnt/sysimage目录下相应位置即可。

  救援模式是维护Linux的有力武器,本文以上述两个例子讲解了它的应用方法,希望能够给读者一点启示。解决Linux系统启动的故障,必须充分理解Linux的引导过程,才能够对故障进行有效的判断和处理。

引文来源  Linux系统的救援模式应用详解(2) - Linux系统 - 技术应用 - 豆豆网

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018