登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞哥的技术博客

世上无难事,只怕有心人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle用RMAN和DBMS_JOB包实现自动存储-3  

2009-05-11 12:10:21|  分类: Oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 您现在的位置: 考试大 >> Oracle认证资格考试 >> 综合辅导 >> 文章内容
Oracle用RMAN和DBMS_JOB包实现自动存储

4) 利用Unix的crontab命令定期自动执行备份脚本

Crontab命令用于指定一个文件,其行计划命令以固定时间间隔执行。Cron是一个永久进程,它由/etc/rc.local启动执行。Cron程序读取、解释并执行crontab文件。我们将需自动定期执行备份的脚本文件写成shell命令行方式存入crontab文件中,由系统定期调度执行。Crontab文件的每一行由六个域(minutes、hours、day of month、month、day of week、command)组成,域之间用空格或Tab分开。

现在,我们在目标机上编写一个文件,用以启动自动备份进程。文件名定为Oracle,文件将放在/var/spool/cron/crontabs 目录下。Oracle文件内容:

  0 23 * * 0 /oracle/rman/rman cmdfile ‘hotbackup.rcv’   # 星期天23点对数据库执行在线全备份   0 12,18 * * * /oracle/rman/rman cmdfile ‘hotarcbackup.rcv’   # 每天12点,18点执行归档文件备份

经过以上的操作后,系统每天自动产生两个归档日志备份,每个星期天产生一个数据库完全备份。DBA需要做的是,隔几天换一盘磁带(更换磁带的周期取决于备份文件的大小和磁带的容量)和用RMAN定期检查备份执行情况。

执行恢复操作的RMAN脚本文件restore.rcv如下(在host1上运行):

connect target connect rcvcat rman/rman@host3 run { allocate channel t1 type 'SBT_TAPE'; allocate channel t2 type 'SBT_TAPE'; restore controlfile; sql 'alter database mount'; restore database; recover database; sql 'alter database open resetlogs'; }

4.2 存储过程定期自动执行的实例

以下为将Salary表数据定时转入Salary_history表的应用实例:

创建存储过程 SQL> create or replace procedure ProcEmp IS begin insert into Salary_history (EmpId,EmpName,DptName,Salary,Month) select EmpId,EmpName,DptName,Salary, to_char(sysdate,'yyyy-mm') from Salary; commit; end ProcEmp; / 提交作业 SQL> variable jobno number; SQL> begin DBMS_JOB.SUBMIT(:jobno, 'ProcEmp;', SYSDATE, 'SYSDATE + 30'); --每30天运行一次 commit; end; / 运行作业 SQL>begin dbms_job.run(:jobno); end; /

Oracle实用工具RMAN的应用为DBA管理多个Oracle数据库提供了集中备份管理与恢复控制的机制,大大地减轻了DBA的工作压力,而DBMS_JOB包的使用增强了存储过程的应用功能,这样,他们就可以从备份数据及重复处理数据的繁琐中解脱出来,去做其它更有意义的工作。而数据库既实现了在线磁带备份,又实现了异机备份集中管理,相应提高了系统运行的安全性。

转贴于:Oracle认证考试_考试大
Oracle用RMAN和DBMS_JOB包实现自动存储-3 - yangzhongfei - 中飞博客



引文来源  Oracle用RMAN和DBMS_JOB包实现自动存储-Oracle认证考试-考试大
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018